24時間食料パック

登山、トレッキングで携帯する食料の一例。
軍用レーションからヒントを得た。

アルファ米200gpk×1
カンパン又はクラッカー100gpk×1
インスタントラーメン(東京ラーメン)×2
ソーセージ缶詰×1
ツナ缶×1
卵スープ(フリーズドライ)×2
サラミソーセージ×1
ペミカン(作り方は下記、冬季)
ティーバッグ×2
ドライフルーツ(バナナ、マンゴー、杏など)×1
チョコレート(ナッツ入り)×1
固形ブイヨン×1
醤油(弁当用)×1
ブックマッチ×1
固形燃料 適量
焼酎二合


食事例
金属製のカップ(500ml前後)を持つ事を前提。
アリゾナストーブ(チタン製十字五徳、絶版)

昼食:ソーセージの缶を開け、カップに汁ごと入れる、固形ブイヨンと水を加える。空き缶に空気穴を開け五徳をセット。固形燃料を用い沸かす。
クラッカー(カンパン)と共に食す。

夕食:アルファ米半分を湯で戻し、ツナ缶をのせて食べる。

晩酌:焼酎をサラミをツマミにして飲る。


朝食:アルファ米を戻し、水を加え卵スープを入れて雑炊にする。


スープや茶、菓子類は必要に応じて食す。



ペミカンの作り方
ひき肉、タマネギ(みじん切り)、人参(みじん切り)を炒める。
同量のラード、又はバターを加える。
密閉容器に移し、冷やす。

味付けは、塩、胡椒、醤油などで適当に。

スープ、味噌汁に加えるも良し。
カレールーを入れれば、カレー。
小麦粉を加えれば、シチュー。
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by rwalker | 2006-03-28 22:34 |
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