先日、八甲田山に行ったおりに買った日本酒「じょっぱり」の缶が良さそうなので、サイドバーナーのアルコールストーブを作ってみた。
缶コーヒーより少し太いアルミ缶で、ビール缶などより肉厚。 中身は辛口でうまい。 まずは適当な高さにケガキ。 3つの輪切りにする。 一穴パンチで穴を開ける。 口の部分を逆さにはめ込む。 穴を塞がないように注意。 余分なところを切り取りやすりがけ。 おおむね完成。 カーボンフェルトを帯状に切ってホチキスで留めて輪にする。 幅は缶の底からはめ込んだ口のあたりまで。 本体にカーボンフェルトを入れて完成。 点火。 カーボンフェルトのおかげで予熱無しでも点火可能。 だいたい480ccの水が8分ほどで沸騰した。 残った缶の一部をフェルトの押さえにしても良い。
by rwalker
| 2012-03-12 17:18
| 火器
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