マカロニチーズ

紙の箱に、200gのマカロニと粉末チーズが入っている。
大味というか、粉を全部使うと味が濃い。
アメリカやカナダでは安く売られていて、キャンプなどでも良く食べる。

クラフトの製品が有名だが
スーパーマーケットなどのブランドだと、ダースで3ドルくらいで買えたりする。

懐かしい味なので、たまに輸入食材店で買うが、高すぎる。


代用品として、似たような構成の「マカロニグラタン」を試してみた
f0098756_2220295.jpg


クイックマカロニなるものと、粉末チーズソースなので似たようなものだろう・・・


アルコールストーブに火を入れ、ロッキーカップで玉ねぎとベーコンを炒める。
f0098756_22231370.jpg



火が通ったら、水とマカロニを加え、煮る。
f0098756_2224519.jpg



マカロニが柔らかくなったところで、粉末ソースを袋の半分投入。
f0098756_2225367.jpg


あまり美味そうには見えない・・・

味は、焼いてないグラタン。


考えてみれば当然である、箱に書いてある「作り方」のオーブンを抜かしただけだから。

茹で上がったマカロニに、溶けるチーズを絡めたほうが良かった。


いずれにしろ、パスタ類は結構燃料がかさむし、ポットの洗浄も面倒なので、山には向かない。
[PR]
by rwalker | 2006-08-21 22:31 |
<< アルコールストーブ 大ゴトク グリル >>