ブラスライトとは、真鍮製のアルコールストーブで、軽量化を好むバックパッカーに人気が高い。
トランギアよりも軽く火力があり、吸気穴を開閉することにより火力の調整が出来る。 構造は圧をかけないチムニータイプなので単純だが、高い評価を得ている。 http://www.brasslite.com/ 側面に開いた吸気口から空気を引き込み燃焼する。 現物を手にした事は無いが、真似してみた。 前列がここ数日で作ったチムニータイプのストーブ。 左端は、ミートペーストの缶底に25mm径の穴を開け中身をかき出し、側面に約6mm径の穴を八個開けたもの。 低く面積があるので安定が良い。 左から二番目と三番目は、50mm径のスチール缶底をボトムにして、アルミ缶底を上にかぶせてある。 四番目は上下ともにスチール缶。 いずれもトップの穴は25mm、側面に6mmの穴を八個。 火力もそこそこあるが、燃料のキャパが少ないので10分から15分の燃焼時間しかない。 500ml以下の湯を沸かすだけなら充分だが。 この4つは、五徳を使わずに直接ポットを載せると、サイドバーナーとして使える。 右端は、ブラスライトのターボDの真似をして二重構造になっている。 ソーセージの缶(60mm)の底に25mmの穴を開け、中身を取り出し、底から15mmくらいで輪切りにする。 側面に吸気口を開け、50mmのスチール缶(燃料タンク)を入れて、切り離した缶底でふたをする。 スチール缶の上部には切り込みを入れて曲げ、上と横にテンションをかけて内部でずれないようにしてある。 吸気をコントロールできるように、アルミ缶から切り出した帯に穴をあけたものをつける。 今まで作ったものの中では、一番手間がかかっている。 それでも1時間以下だが。 早速燃焼実験。 40mlのアルコールを入れて風防で覆い、600mlの水を入れたキャプテンスタッグのケトルをかける。五徳は、専用に75mmの高さで作った。 点火。 二重のため、本体が温まりにくく炎が大きくなるまで40秒ほど。 すぐに最大火力になった。 10分で完全沸騰。 吸気口を閉じる。 1分ほどすると、炎が小さくなった。 弱火のまま18分燃焼して、消火。 最大火力が少し弱い気がするが、ソロでなら充分。 しっかりと火力が調整できたので、かなり満足である。 しばらくは、このタイプを作って改良しようと思う。 しかし、本物も欲しい。 でも高い。40ドル・・・ 私のモドキは、材料費200円ほど。
by rwalker
| 2006-08-16 20:40
| アルコールストーブ
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